Как выбрать онлайн-кассу: базовые принципы и классификация оборудования

Изменение в законодательстве обязало практически весь бизнес использовать кассовое оборудование с отправкой отчета через интернет. За выполнением этого следят работники налоговых органов. Платить штрафы гораздо дороже, чем приобрести оборудование. Чтобы выбрать кассу, которая не только устроит налоговую службу, но и значительно облегчит рабочие процессы в торговле, необходимо всесторонне изучить вопрос.

3 главных критерия выбора: на что обращаем внимание в первую очередь 

Базовых принципов при выборе онлайн-кассы три:

  1. Техника должна отвечать требованиям 54-ФЗ.
  2. Возможности оборудования и программы для онлайн-кассы должны соответствовать целям вашего бизнеса
  3. На кассе должно быть удобно работать. Приобретение дешевого варианта в ущерб удобству работы кассира принесет убытки времени и денег.

Нужно понимать, что переплата за ненужные функции, как и желание сэкономить, для вопроса покупки кассы – решения неграмотные.

Кассы для различных целей

Для разных целей подходят различные виды оборудования:

  • Курьерам, работающим в сфере услуг, в магазинах с малой проходимостью, агентам на выездной торговле подойдут автономные кассы с минимумом функций. Они медленно печатают чеки, но цена у них бюджетная.
  • В магазинах с высокой проходимостью используют фискальные регистраторы. Эти аппараты способны печатать чеки, работают через дополнительное устройство – компьютер, планшет или смартфон с загруженной программой для розничной торговли и другим специализированным ПО.
  • POS-системы используют в малом и среднем бизнесе. Смарт-терминал – наиболее компактный и современный представитель этих аппаратов. Помимо обычных функций «умные» кассы умеют вести статистику продаж, работать со скидками и системой автоматизации склада.

Столкнувшись с необходимостью приобретения оборудования для торговли и отчетности, бизнесмены начинают самостоятельное изучение рынка предложений или приобретают всю систему в комплексе с сервисом автоматизации бизнеса. Если в первом случае придется посвятить время изучению инструкций, то при выборе второго пути все задачи, включая вопрос того, как выбрать онлайн-кассу, решают компетентные специалисты.

Программа для автоматизации розничных магазинов Subtotal - фото 3

Опубликовано 25.07.2019.