7 сентября 2021, 17:47

Разработка и учет технологических карт в рознице

Представители малого и среднего розничного бизнеса довольно часто сталкиваются с необходимостью использовать технологические карты. Их применяют для описания, производства и продажи составных товаров, которыми могут быть как разные виды кофе, так и персональные компьютеры. Технологические карты не только облегчают итоговый учет, но зачастую являются обязательными, например, в общепите. Это стандартизированные формы документов, в которых прописаны все компоненты блюда (товара), и обозначен способ его приготовления (составления).

Виды технологических карт

Итак, если вы применяете технологические карты, то вы можете на кассе продавать «кофе латте», а на складе списывать все, из чего оно состоит (кофе, молоко, стаканчик и пр.). Более того, если на вашем предприятии используется товароучетная система или программа (приложение) для кассы, поддерживающая тех. карты, списание всех ингредиентов будет происходить автоматически, после продажи каждой чашки кофе. Продали кофе — списали компоненты. Таким образом, разработав один раз технологические карты для кофейни, вы будете уверены, что бариста готовит все по правилам.

Технологические карты бывают двух видов:

  • для товаров, которые продаются на кассе без предварительного производства (описанный выше пример с кофе),
  • для товаров, которые производятся заранее (например, пирожки).

В первом случае, списание остатков со склада будет происходить в момент продажи. Во втором, ингредиенты списываются в момент производства.

Учет составных товаров

Приложение для онлайн-кассы SUBTOTAL позволяет вести учет в рознице и поддерживает оба вида технологических карт. Благодаря этому SUBTOTAL часто используется в кофейнях и других предприятиях общепита с продажей у барной стойки, в компьютерных магазинах, везде, где есть необходимость составлять какие-либо комплекты. Однако особой популярностью SUBTOTAL пользуется у флористов.

В приложении есть уникальная функция: редактируемый на кассе шаблон технологической карты. Используя эту опцию флористы-кассиры в цветочных магазинах или ларьках могут составлять букеты и вносить все данные о них в товароучетную систему как заранее, так и прямо на кассе. Рассмотрим как это работает.

Администратор создает в системе шаблон составного товара (шаблон технологической карты), например «Букет», и открывает кассирам доступ к его редактированию. При этом он может выбрать для данного шаблона одну из 2 опций:

  • создание букета прямо на кассе,
  • предварительное формирование букета и добавление его на склад, с целью последующей продажи.

Также при составлении шаблона можно поставить, как обязательное условие, указание исполнителя (флориста). Это позволит в дальнейшем отследить, кто создал букет.

Разработка и учет технологических карт в рознице

Флорист или кассир, после сборки букета, используя данный шаблон смогут добавить в систему составной товар с актуальным составом и ценой продажи.

Разработка и учет технологических карт в рознице

Далее можно сохранить составленный букет как еще один шаблон (если подобные букеты продаются часто) или просто как новый составной товар, указав нужное количество позиций (когда флорист создает несколько одинаковых букетов).

Разработка и учет технологических карт в рознице

Если такой товар не продастся или по каким-либо другим причинам будет разобран, все его составляющие можно вернуть на склад.

Приложение для онлайн-кассы SUBTOTAL позволяет вести полный кассовый и складской учет, а также контролировать все основные показатели бизнеса. SUBTOTAL является официальным партнером ведущих производителей кассового оборудования, системы мониторинга «Честный знак», поддерживает ЕГАИС и полностью соответствует ФЗ 54, с учетом всех последних изменений в законодательстве.

Опубликовано 07.09.2021.