Обязательная маркировка табака и других товаров: что важно знать

В ближайшие 5 лет розницу ожидает планомерный переход к обязательной маркировке большинства потребительских товаров. Уже в марте 2019 года регистрация в национальной системе цифровой маркировки стала обязательной для магазинов и производителей табачной продукции. В июле 2019 маркировка затронет обувь и лекарства, в декабре — легкую промышленность, фотоаппараты, духи и шины. Идея этого нововведения проста.

На каждую единицу продукции производителем наносится специальный QR-код (Data Matrix). С его помощью отслеживается вся цепочка продаж — от производителя или импортера товара, вплоть до конечного потребителя.

Программа для автоматизации розничных магазинов Subtotal - фото 16

Код маркировки выдается и регистрируется в специальной системе Честный Знак. При продаже продавец должен считать его специализированным 2D сканером, касса — проверить на корректность и передать информацию в ОФД, откуда данные от всех продавцов в агрегированном виде попадут в систему маркировки. Если код окажется неверным, это будет означать, что товар является контрафактным и продавцу придется объяснять его происхождение. Рассмотрим техническую сторону продажи маркированного товара на кассе более подробно.

Как продавать маркированные товары

Итак, если предприятие торговли (магазин, бутик, ларек, кафе и пр. ) ведет продажи маркированных товаров, его сотрудники обязаны:

  • Осуществлять прием товара от поставщика через систему электронного документооборота (использовать УПД при получении товара),
  • При продаже маркированного товара на кассе, считывать с него DataMatrix код (специальный QR-код маркировки).

Программа для автоматизации розничных магазинов Subtotal - фото 18

Для считывания DataMatrix кода на онлайн кассе требуется:

  • Поддержка маркировки в самом кассовом оборудовании (прошивка фискального регистратора должна быть 2018-2019 годов) 
  • Обновление кассового ПО: касса должна запрашивать считывание QR-кода (DataMatrix)
  • Специальный 2D сканер (как для ЕГАИС) для считывания QR-кода.

Если вышеперечисленные условия выполнены, все остальное онлайн касса сделает сама: сообщит продавцу о корректности кода и возможности продажи, а затем передаст необходимую информацию в ОФД. Именно оператор фискальных данных осуществляет связь с системой маркировки при конечной продаже потребителю.

Кассовое программное обеспечение SUBTOTAL (для Windows и приложение Android) полностью поддерживает обязательную маркировку товаров. Если у Вас есть какие то вопросы по обновлению кассового ПО, обращайтесь в Службу поддержки клиентов по телефону +7 800 707-18-75 или оставьте обращение через форму обратной связи в личном кабинете.

Подробнее со сроками перехода на обязательную маркировку товаров можно ознакомиться здесь: https://честныйзнак.рф/.

Опубликовано 24.06.2019.