Маркировка табачной продукции, в том числе альтернативной

1 июля 2020 — важная дата для российского табачного рынка. С этого момента прекращаются: товарооборот немаркированных сигарет и производство немаркированной альтернативной табачной продукции. Чтобы розница могла разобраться, когда какие товары еще можно реализовывать без маркировки, а какие — уже нельзя, рассмотрим этот вопрос более детально.

Маркировка сигарет и папирос

Старт регистрации в системе маркировки для производителей сигарет и папирос, а также реализующих этот вид изделий магазинов, был дан 1 марта 2019 года.

Если следовать тексту Постановления Правительства No 224, с 1 июля 2019 нельзя производить немаркированную табачную продукцию. С этой даты запрещается проводить продажи маркированных товаров (с нанесенным на них специальным кодом — КиЗ) в розницу и не сообщать об этом в систему мониторинга, т.е. принимать и списывать эту продукцию "по-старому", как будто не ней нет данного кода. При этом реализацией немаркированных сигарет (без КиЗ) можно официально заниматься только до 1 июля 2020 года.

С 1 июля 2020 товарооборот немаркированной табачной продукции полностью запрещается. Если до этого момента у продавца останутся непромаркированные остатки их, по всей видимости, придется утилизировать. Производить маркировку табачной продукции на розничной точке нельзя.

О том, как правильно принять маркированную продукцию на розничной точке, мы рассказали в статье Оприходование маркированных товаров: приемка ТТН (УПД).

Основное отличие, являющееся обязательным при поставке товара с КиЗ заключается в том, что его перемещение и приемка должны осуществляться только в сопровождении УПД — универсального передаточного документа. Он, в свою очередь, формируется посредством системы электронного документооборота (ЭДО). Следовательно, летом 2020, с 1 июля у всех поставщиков и продавцов сигарет и папирос должен быть доступ к какой-либо ЭДО.

Про вывод товара из оборота Вы можете прочитать в статье Как продавать маркированные товары в рознице. Пошаговая инструкция.

Маркировка альтернативной табачной продукции

Поговорим об альтернативной продукции из табака. Пробный (экспериментальный) проект по ее маркировке начался 1 октября 2019. Это написано в Постановлении Правительства No1251 от 26.09.19. Все остальные сроки (старт обязательной регистрации, окончание производства товаров без КиЗ и прочее) были озвучены немного ранее, в Постановлении No224 от 28.02.19.

В нем сказано, что с 1 июля 2020 года становится незаконным производить и импортировать альтернативную табачную продукцию без КиЗ. С того же числа продавцы обязаны: принимать альтернативную табачную промаркированную продукцию с помощью УПД и продавать ее с использованием онлайн кассы. Однако, реализовывать такого рода продукцию без КиЗ им будет разрешено еще целых 12 месяцев — до 1 июля 2021. Затем ее оборот станет полностью запрещен.

Что именно мы называем альтернативной табачной продукцией в контексте нашей темы, согласно закону? Это сигары, сигариллы, биди, кретек, курительные, нюхательные, жевательные, трубочные и кальянные табаки. Подробный список и коды Вы можете посмотреть в Постановлении, о котором мы упоминали выше.

На что еще нужно обратить внимание продавцам, даже если они уже работают с маркировкой, реализуя сигареты и папиросы? В отличие от этого типа товаров, в системе мониторинга альтернативной продукции из табака предусматривается возможность маркировки остатков, а также замены этикеток с КиЗ, если они были испорчены. В скором времени об этом может быть объявлено и мы узнаем новые даты. Всю актуальную информацию Вы можете найти на сайте «Честный знак» в соответствующем разделе.

Опубликовано 19.04.2020.