Чеки в 2021: наименование товара в чеке теперь обязательно для всех (ООО/ИП)


Программа для автоматизации розничных магазинов Subtotal - фото 18

С 1 февраля 2021 года наименование товара в чеке нужно указывать всем продавцам, в том числе ИП на спецрежимах (ПСН, УСН, ЕСХН). Как правильно указать наименование? Что еще необходимо сделать, чтобы удовлетворить требования закона? Постараемся ответить на эти вопросы.

Каким должно быть наименование товара в чеке

Начнем «от обратного», а именно как нельзя указывать наименование. Во-первых, к неправильным формулировкам (за которые могут выписать штраф) относятся любые вариации на тему «Товар». Из наименования должно быть ясно, какой именно товар был куплен. Если это, например, пирог — то так и должно быть написано.

Во-вторых, нельзя написать просто «Пирог». Необходимо указать его краткое описание. К примеру, «Пирог с брусникой».

В-третьих, нужно не забывать, что на поле «Наименование» выделено всего 128 символов с пробелами. То есть написать оду пирогу скорее всего не получится, но раскрыть тему можно в полной мере. И этого будет вполне достаточно не только для проверяющих служб, но и для взаимопонимания между вами и покупателями.

Например, фраза «Пирог с брусникой и яблоками на тонком тесте открытый» занимает 53 символа с пробелами. Остается еще довольно много места для того, чтобы добавить производителя, вес пирога и что-нибудь еще, важное для его идентификации.

Резюмируя вопрос, вспомним законодательную базу. В 54-ФЗ основным требованием к наименованию является именно возможность идентифицировать по нему товар. Зачастую, для этого достаточно указать такие данные, как вид, сорт, марка, масса или объем. То есть все то, что перечисляется в его маркировке. Никаких других требований к наименованию товара в чеке в 2021 году нет.

Как технически добавить наименования товаров в чеки

Если у вас пока нет онлайн-кассы или с помощью вашей кассы невозможно (неудобно) работать с наименованиями товаров в том виде, как это прописано в законе, пришло время приобрести данное устройство и кассовую программу.

Без онлайн-кассы, позволяющей печатать чеки с наименованиями в соответствии с ФЗ 54, работать не получится. Но и без кассовой программы вы тоже не сможете обойтись: чтобы печатать наименования, сначала их нужно каким-то образом в кассу внести (обычно — через справочник товаров).

Можно приобрести кассу вместе с кассовой программой или выбрать подходящую программу или приложение отдельно. Например, мы являемся официальным партнером большинства ведущих производителей ККТ и предоставляем своим заказчикам комплект, состоящий из онлайн-кассы и полезного приложения для нее, SUBTOTAL.

Если ваша цель — решение вопроса с наименованиями товара в чеке с минимальными финансовыми вложениями, вы можете купить кассу и воспользоваться нашим бесплатным тарифом. Кроме ведения справочника товаров в соответствии с ФЗ-54 и удобного рабочего места кассира, он позволяет совершенно бесплатно получить аналитику 24/7 на экране ноутбука или смартфона, менять цены онлайн, печатать ценники, создавать акции/скидки и вводить дисконтные карты.

Попробовать

Справочник товаров, доступ к которому возможен удаленно через интернет, можно загрузить из файла или создать непосредственно в SUBTOTAL. Основные поля справочника, без которых невозможна работа с ним — это наименование и цена продажи. Последняя может быть изменена при приходе на склад нового товара.

Также, через справочник, можно объединять товары в группы, чтобы потом назначать какую-то общую скидку на определенный вид товаров или массово проводить переоценку. Если Вы продаете маркированные товары, SUBTOTAL умеет работать и с ними.

Кроме этого, вы можете загрузить изображения товаров, которые будут отображаться в кассовой программе (рабочее место кассира), или использовать модификации.

В бесплатном режиме доступны отчеты по продажам, возвратам, наценке, среднему чеку и многое другое.

Необходимо отметить, то вы можете приобрести онлайн кассу у нас или использовать ту, которая у вас уже есть, — в любом случае у вас есть возможность работать в SUBTOTAL на бесплатном тарифе столько времени, сколько нужно.

Опубликовано 17.12.2020.