Нужен ли кассовый аппарат

Предприниматели, только начинающие свое дело, должны, в первую очередь, определиться с формой собственности бизнеса. Как правило, это либо общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). После прохождения процедуры регистрации возникает закономерный вопрос – возможна ли работа без кассового аппарата?

Нужен ли кассовый аппарат

Итак, нужен ли кассовый аппарат?

Согласно российскому законодательству, все организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) при продаже товаров и оказании услуг. Однако в законе также прописаны исключения, когда ООО или ИП вправе осуществлять торговлю без кассового аппарата.

Во-первых, продажа без кассового аппарата возможна при определенных видах деятельности, регламентированных Федеральным Законом №54. К ним относится торговля на рынках и ярмарках, реализация газет, журналов и лотерейных билетов, продажа в киосках мороженого и безалкогольных напитков в розлив и т.д.

Во-вторых, использование ККТ зависит от системы налогообложения, по которой работает торговое предприятие. Осуществлять наличные/безналичные расчеты без кассового аппарата могут ООО и ИП, уплачивающие ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или работающие на ПСН (патентной системе налогообложения). Единственным обязательным условием для них является выдача по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств. Это могут быть товарные чеки, бланки строгой отчетности или составленные соответствующим образом квитанции.

Попробовать

Как же быть?

Впрочем, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект с поправками в Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Документ, в частности, предусматривает, что с 1 января 2018 года все ИП и ООО, выплачивающие ЕНВД, должны в обязательном порядке оборудовать торговую точку кассовым аппаратом нового типа – так называемой «онлайн-кассой». Данная техника позволит передавать онлайн в налоговые органы всю информацию о наличных расчетах и электронных платежах.

Соответственно, принятие данного закона кардинально изменит ситуацию, а значит, позаботиться об организации рабочего места кассира нужно заранее. Помимо оборудования, предпринимателю потребуется специализированное программное обеспечение, которое позволит интегрировать все бизнес-процессы друг с другом и даст возможность вести складской, бухгалтерский и управленческий учет.

Чем может помочь Subtotal

Облачный сервис Subtotal – идеальное решение для магазинов и небольших розничных сетей. Данная онлайн программа, адаптированная к требованиям малого и среднего бизнеса, обладает всем необходимым функционалом для автоматизации торгового предприятия, включая кассовую зону. Ее интерфейс настолько прост и удобен, что работать в программе сможет даже начинающий пользователь, а настройка занимает от 10 минут до нескольких часов. Программа Subtotal оптимальна по соотношению цены и качества и при этом соответствует всем текущим требованиям российского законодательства (например, оприходование товара в ЕГАИС и касса для ЕГАИС), а также позволит организовать наиболее бюджетный вариант «онлайн кассы» с учетом изменений Закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

Опубликовано 10.05.2016.