Клерк.ру. Как подключиться к ЕГАИС?

Источник: http://www.klerk.ru/buh/articles/449766/

1. Что случилось?

С 1 июля 2016 года согласно закону №182-ФЗ, для розничной торговли алкоголем требуется использование специального программного обеспечения и кассового оборудования для работы с ЕГАИС. Магазины и точки общепита, начавшие работу до 2016 года, уже прошли тернистый путь подключения к ЕГАИС. Вместе с компанией Subtotal, мы попытались разобраться, как подключение сделать максимально комфортным.

2. Как подключиться к ЕГАИС?

ЕГАИС - система, созданная государством для борьбы с производством и продажей поддельной алкогольной продукции. Теперь путь каждой бутылки от производителя или импортера до конечного покупателя можно отследить, так как все операции купли/продажи на каждом этапе фиксируются в ЕГАИС. Розничному продавцу алкоголя для начала работы с ЕГАИС необходимо приобрести Квалифицированную Электронную подпись (КЭП) в любом Удостоверяющем центре. Она предоставляется на физическом носителе — электронном крипто-ключе (JaCarta),  который подключается через USB-порт компьютера и является «пропуском» для работы с ЕГАИС. Так же, на сайте Росалкогольрегулирования необходимо скачать Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) — это устанавливаемая на компьютер программа, которая обеспечивает взаимодействие между складским/кассовым программным обеспечением и ЕГАИС. Итак, имея компьютер с операционной системой Windows и доступом в интернет, цифровую подпись, JaCarta и УТМ можно подключиться к ЕГАИС и получить доступ в Личный кабинет на сайте Росалкогольрегулирования. Однако, этого пока недостаточно для начала торговли.

3. Какие операции необходимо совершать через ЕГАИС?

Розничный торговец алкоголем должен отправлять данные в ЕГАИС в момент:
  • получения товара от оптовика,
  • продажи бутылки, имеющей акцизную марку (в случае отсутствия интернет-соединения, отправка данных возможна в течение 3 суток с момента продажи).
Для решения этих двух задач используется складская программа (прием и подтверждение товарно-транспортных накладных) и кассовая программа (продажа алкоголя).

4. Какие существуют варианты программного обеспечения для работы с ЕГАИС?

Существует множество вариантов программного обеспечения, совместимого с ЕГАИС. Это могут быть отдельно складская программа и отдельно кассовая программа, а может быть единая система. В первом случае, есть гибкость в выборе наиболее подходящего для вашего бизнеса варианта ПО (что важно для крупных/средних розничных сетей). В случае единой системы автоматизации затраты ниже, так как нет необходимости интегрировать кассовое и складское программное обеспечение. Так же это может быть коробочное программное обеспечение, а может быть онлайн-программа (облачный сервис). Плюсы и минусы каждого из вариантов зеркальные и они описаны ниже:
Варианты Плюсы Минусы
Коробочное программное обеспечение (ПО) - Гибкость в настройке. Как правило, коробочное ПО имеет множество настроек и может учесть все особенности конкретного бизнеса.- Не требуется интернет.Для работы коробочного ПО не требуется интернет. Что не важно, так как для работы с ЕГАИС интернет обязателен. - Требуются программисты. Коробочные программы могут установить и настроить только программисты.- Высокая стоимость владения.Кроме стоимости ПО, оплачиваются работы по настройке ПО, а так же последующая техподдержка (почасовая оплата или ежемесячная абонплата) и обновления ПО.
Облачная система (онлайн программа) - Нулевые затраты для начала работы. Стоимость ПО — бесплатно,стоимость настройки —  бесплатно,стоимость первых 2-4 недель работы — бесплатно.Стоимость дальнейшего ежемесячного обслуживания начинается от 500 рублей.   - Простота настройки и запуска. Владелец небольшого магазина или бара может самостоятельно (или с помощью консультанта) сделать все первичные настройки и начать работу. - Требуется интернет. В облачном сервисе касса может работать без интернета, остальные операции требуют наличия интернета.- «Как есть» или никак.Облачный сервис одинаков для всех клиентов, возможности по настройке или «дописыванию» под особенности клиента минимальны.
Важно отметить, что облачные сервисы — это полноценная автоматизация розничной торговли, а не просто касса, соответствующая требованиям законодательства. То есть владелец получает инструмент повышения эффективности бизнеса: снижения затрат времени и денег на рутинные операции (подсчет денег в кассе, инвентаризация, печать ценников и пр.) и инструменты контроля и развития бизнеса (оптимизация складских остатков и ассортимента, управление акциями, включая SMS-рассылки и прочее).

5. Какие есть варианты кассового оборудования для работы с ЕГАИС?

Для приема товара от поставщика достаточно любого компьютера, ноутбука или планшета с операционной системой Windows 7 и выше. Для продажи алкоголя необходимо специализированное кассовое оборудование (сканер двумерных штрих-кодов и фискальный регистратор с печатью QR-кодов). Ниже представлены варианты кассового оборудования для ЕГАИС, которые доступны на рынке и их краткие описания:
Плюсы Минусы
POS-система   Промышленное качество. Надежное оборудование, проверенное временем. Подходит для крупных розничных сетей. Цена. Стоимость POS-систем в среднем 60 000 — 80 000 руб. Так же необходима покупка ПО и оплата услуг по настройке оборудования, кассовой и учетной программы, их интеграции.
Готовый комплект для ЕГАИС Цена. На рынке появилось несколько готовых бюджетных комплектов для продажи алкоголя (например, АТОЛ автономная касса ЕГАИС). Стоимость начинается от 35 000 рублей Подходит для небольших магазинов. Касса и ничего кроме. Данные комплекты снимают вопросы соответствия законодательству, но не дают никаких дополнительных инструментов автоматизации работы магазина.
Минимальный комплект оборудования (на базе ноутбука или планшета с ОС Windows)   Цена. Стоимость комплекта (ноутбук или планшет + сканер штрих-кодов + фискальный регистратор) начинается от 30 000. В связке с облачными сервисами идеально подходит для небольших магазинов и розничных сетей (5-10 магазинов).   Автоматизация торговли. В случае использования комплекта и облачного сервиса, предприниматель получает не просто кассу для ЕГАИС, а полноценную автоматизацию торговли (оптимизацию склада и ассортимента, печать ценников, инвентаризацию и пр.), что в итоге даст прирост прибыльности бизнеса. Надежность. Самое дешевое оборудование может быть наименее надежным. Рекомендуется выбирать фискальные регистраторы ведущих производителей (ШТРИХ-М, АТОЛ).

6. Какое готовое решение есть на рынке?

Партнер этого выпуска Картотеки - компания Subtotal - представляет систему по автоматизации торговли. Программа позволяет вести учет склада, розничных продаж и совестима с ЕГАИС. Для оценки удобства есть возможность бесплатно протестировать программу в течение 1 месяца. Источник: http://www.klerk.ru/buh/articles/449766/

Опубликовано 14.09.2016.