ГлавнаяСтатьи → Переход на онлайн кассы

Переход на онлайн кассы

1 июля 2017 года, согласно закону 54 ФЗ об онлайн кассах, все организации и ИП, торгующие в розницу и применяющие ОСН или УСН, стали использовать онлайн ККТ. Уже совсем скоро приобрести новую контрольно-кассовую технику должны будут и остальные представители розничной торговли. Однако, существует ряд исключений и поправок, регламентируемых законом, а также различные сроки перехода на новые кассы для разных видов деятельности и форм налогообложения. Об этом мы и поговорим более подробно.

Когда приобретать онлайн кассу


Окончательный переход торговых предприятий на контрольно кассовую технику нового образца должен состояться 01.07.2018. К этому моменту использовать онлайн ККТ должны даже те, кто не использовал кассы ранее. Например, владельцы интернет-магазинов, плательщики ЕНВД и ПСН.

Лучше приобрести онлайн-кассу заранее, не дожидаясь наступления предельного срока. По опыту предыдущих «переходов» на новую ККТ, в феврале и июле 2017, за несколько месяцев до «часа Х» на кассовую технику возможен дефицит.

Что делать, если использование онлайн ККТ невозможно


Если вы работаете в труднодоступных или отдаленных местностях, вам разрешено не применять онлайн ККТ. В том случае когда у вас нет интернета, вы можете использовать старые образцы кассовой техники в привычном режиме. Но не забудьте, что все труднодоступные, отдаленные и лишенные сетей связи местности утверждены специальным перечнем. Прежде чем вести учет «по-старому» проверьте, входит ли в него ваша область.

На вопрос о том, что грозит бизнесменам, которые не смогли совершить переход на онлайн кассы вовремя, ответил зам. министра финансов И.Трунин. 30.05.17 в письме № 03-01-15/33121. Он разъяснил, что в таком случае органам проверки рекомендовано изучение заключенного пользователем договора поставки ФН (фискального накопителя) на предмет разумного срока: до окончания действия ЭКЛЗ или до предельного срока возможности его использования, который определен законом. Заместитель министра пояснил, что если лицом, совершившим данный вид нарушения, были приняты необходимые меры (если вы все сделали, но по объективным причинам переход на кассовую технику нового образца так и не был совершен), такое лицо не должно привлекаться к административной ответственности. Но даже если вы не можете использовать онлайн ККТ, вы обязаны выдавать покупателям бумажном носителе документы, подтверждающие факт расчета.

Ответим на ваши вопросы

Заполните информацию о себе и мы свяжемся с вами в течение 1 рабочего часа!

Опубликовано 18.08.2017.