Особенности продажи разливного пива в 2017 году

Новое в законе о разливном пиве: онлайн-касса


С 1 апреля 2017 года все магазины разливного пива при продажах должны применять онлайн-кассы, независимо от вида юридического лица и формы налогообложения. Это требования Федерального закона № 261 от 03.07.2016 и новой редакции статьи 16 Федерального закона № 171 от 22.11.1995.

Нужны ли онлайн кассы для ИП, торгующих пивом


Согласно 54-ФЗ (ред. 03.07.2016), организации и ИП на ЕНВД (кем и являются большинство предпринимателей в данном бизнесе) обязаны применять онлайн-кассы только с 01.07.2018.

Противоречие законов разрешает принцип приоритета специальной нормы над основной. В данной ситуации, требования 261 закона являются приоритетными по отношению к 54 закону.

Таким образом, до 31 марта 2017 года абсолютно все продавцы разливного пива, в том числе ИП на ЕНВД, должны приобрести онлайн-кассу и заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).

Какое оборудование и ПО необходимо для продажи разливного пива в 2017 году




Следуя букве закона, в 2017 году магазинам разливного пива необходимо иметь в своем распоряжении онлайн-кассу и техническое решение для работы с ЕГАИС.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, нужно иметь в наличии любой компьютер и приобрести: крипто-ключ JaCarta, а также совместимую с ЕГАИС программу, которая будет обмениваться данными с УТМ (универсальным транспортным модулем). О том, как это сделать, мы уже писали в статье "Касса для ЕГАИС: розница. Бюджетные комплекты оборудования"

Как выбрать кассу, мы подробно рассмотрели в статье "Как выгодно купить онлайн ККТ: цена и варианты онлайн-касс"

Как минимизировать затраты на оборудование для продажи пива


На сегодня оптимальным решением является использование в качестве онлайн кассы фискального регистратора. Он будет не только отправлять данные в ОФД, но и взаимодействовать с ЕГАИС, составляя единый программно-аппаратный комплекс с компьютером. При этом на компьютер должно быть установлено все необходимое программное обеспечение и крипто-ключ.

Для малого и среднего бизнеса, в качестве программы для обмена данными с УТМ, целесообразно использовать интернет-сервис автоматизации. Это наиболее выгодно и эффективно, т.к. не требуется затрат на покупку и настройку программного обеспечения. Помимо стандартного функционала для работы с ЕГАИС, такой сервис (онлайн программа) может полностью автоматизировать бизнес, снизив издержки и повысив прибыль.

Например, онлайн программа Subtotal не только полностью поддерживает ЕГАИС и ФЗ-54 (онлайн-кассы), но и предоставляет возможность полноценной автоматизации магазина разливного пива. Subtotal позволяет вести учет продаж, склада, включает инструменты управленческого контроля, финансовые отчеты и многое другое. Узнать больше о возможностях программы можно здесь

Опубликовано 31.03.2017.