Нужен ли кассовый аппарат для ИП?

В 2016 году ИП, которым было разрешено работать без кассовых аппаратов, ждут серьезные изменения. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, вводящий поправки в Федеральный закон №54, регулирующий применение контрольно-кассовой техники в торговле. Рассмотрим, какие нововведения ожидают организации и индивидуальных предпринимателей в вопросе расчетов с покупателями.

Может ли ИП работать без кассового аппарата?

Нужен ли кассовый аппарат для ИП?

Согласно действующему законодательству, применение контрольно-кассовой техники (ККТ) не зависит от формы собственности. Куда более важным является система налогообложения, по которой работает торговое предприятие, и вид его деятельности. Пока ООО и ИП, перечисляющие налоги по системе ЕНВД, вправе работать без кассовых аппаратов, выдавая покупателям в качестве подтверждения покупки товарные чеки, бланки строгой отчетности или другие квитанция, оформленные надлежащим образом.

Вступление в силу поправок в 54-ФЗ кардинально изменит ситуацию. Новый закон предусматривает, что с 1 января 2018 года все ИП и ООО, выплачивающие ЕНВД, должны в обязательном порядке оборудовать рабочее место кассира кассовыми аппаратами нового типа – так называемыми «онлайн-кассами». Данная техника позволит передавать онлайн в налоговые органы всю информацию о наличных расчетах и электронных платежах.

Попробовать

ИП на упрощенке: без кассового аппарата

Использование ККТ при упрощенной системе налогообложения является обязательным требованием налоговой службы. Впрочем, работа ИП без кассового аппарата возможна и при УСН. Независимо от режима уплаты налогов (ЕНВД, УСН или ПСН), некоторые виды деятельности освобождаются от необходимости устанавливать кассовое оборудование, в том числе и в новом законе. Это торговля мороженым и безалкогольными напитками в розлив, газетами и журналами, если доля их продаж составляет не менее половины общего товарооборота, лотерейными билетами и пр. Полный список не изменился, и его можно найти в действующем законе.

Всем остальным предприятиям торговли необходимо устанавливать ККТ. Дорогим POS-системам есть альтернатива, благодаря которой можно существенно сэкономить на оборудовании рабочего места кассира без ущерба для работы. Облачный сервис Subtotal - это система учета розничных продаж и склада, помогающая владельцу магазина повысить прибыль и снизить затраты времени и денег. Subtotal позволяет автоматизировать рабочее место кассира:вести учет продаж и выдачу фискальных чеков. Достаточно открыть программу на компьютере,затем подключить к нему фискальный регистратор и сканер штрих-кодов.

Subtotal отличается простым интерфейсом, благодаря которому даже начинающий пользователь может быстро освоить программу. Для настройки и работы требуется только компьютер (ноутбук или планшет) с выходом в интернет. При этом доступ к данным управляющий может получить в любой момент из любой точки мира., что очень удобно во время отпуска или командировки. Стоимость Subtotal существенно меньше той выгоды, которую получает предприниматель от экономии на потерях , а помощь в настройке и дальнейшая техническая поддержка бесплатны в течение всего периода эксплуатации.

Опубликовано 27.04.2016.