ГлавнаяСтатьи → Нужен ли кассовый аппарат при ЕНВД?

Нужен ли кассовый аппарат при ЕНВД?

Кассовый аппарат (или контрольно-кассовая машина, ККМ) – это инструмент, позволяющий государственным органам контролировать оборот денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности компаний и предприятий. Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) строго регламентировано Федеральным Законом № 54 от 22.05.2003. В нем указано, что все организации и индивидуальные предприниматели, производящие расчеты с покупателями наличными или по банковским картам, обязаны использовать ККТ. Однако есть исключения, установленные этим же законом, в том числе для компаний, применяющих систему налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Нужен ли кассовый аппарат при ЕНВД?

ООО на ЕНВД без кассового аппарата: возможно?

Действующее законодательство позволяет ООО и ИП на ЕНВД работать без использования кассового аппарата. Этим организациям и индивидуальным предпринимателям достаточно выдавать вместо чека ККМ любой другой заменяющий его документ – товарный чек, бланк строгой отчетности или квитанцию, которая подтверждает факт совершения покупки и оформлена надлежащим образом.

Почему при ЕНДВ можно не устанавливать кассовый аппарат? Дело в том, что в процессе отчисления налогов по данной системе ИП или ООО направляет в бюджет фиксированную сумму, не зависящую от размера доходов, поэтому налоговым органам не важно, сколько денежных средств получено бизнесом.

Попробовать

Использование кассового аппарата при ЕНВД

Правда, возможность работать без кассовых аппаратов для компаний на ЕНВД продлится не долго. В конце февраля 2016 года Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательный переход торговых предприятий на так называемые «онлайн-кассы» – новые кассовые аппараты с функцией передачи в налоговую службу сведений о проведенных наличных расчетах и электронных платежах.

Ключевое изменение, вводимое поправками, касается ООО и ИП, уплачивающих ЕНДВ и сейчас имеющих право работать без кассового аппарата. С 1 января 2018 года таким торговым предприятиям придется в обязательном порядке устанавливать «онлайн-кассу» и оборудовать зону расчета с покупателями надлежащим образом.

Одной из программ, позволяющих организовать рабочее место кассира в полном соответствии с законодательством, является система Subtotal. Широкий функционал данного сервиса предусматривает возможность автоматизировать все звенья в розничном бизнесе, начиная от оприходования товара и заканчивая аналитикой и управлением.

Главные достоинства Subtotal по сравнению с другими программными решениями:

  • удобный интерфейс, который освоит даже начинающий пользователь;
  • быстрая и бесплатная настройка с помощью консультантов службы технической поддержки – от 10 минут до нескольких часов;
  • минимум необходимого оборудования – только компьютер (ноутбук или планшет) с выходом в интернет;
  • система не привязана к рабочему компьютеру – облачный сервис Subtotal позволяет вести учет, контролировать продажи и остатки, формировать отчеты из любой точки мира;
  • бесплатное техническое сопровождение.

Опубликовано 27.04.2016.