ГлавнаяСтатьи → Нужен ли ЕГАИС для пива?

Нужен ли ЕГАИС для пива?

В 2016 году все розничные магазины и предприятия общественного питания, вовлеченные в оборот алкоголя, должны обязательно подключиться к ЕГАИС (Единой Нужен ли ЕГАИС для пива? Государственной Автоматизированной Информационной Системе). Касается это и тех, кто производит и продает пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. Однако для пивной отрасли, в отличие от реализации крепкого алкоголя, работа с ЕГАИС имеет ряд особенностей.

Нужен ли ЕГАИС для пива? Подтверждение факта закупки пива в ЕГАИС

Согласно действующему законодательству, для магазинов и предприятий общепита, имеющих в ассортименте слабоалкогольные напитки, в том числе пиво, работа в системе ЕГАИС ограничивается подтверждением факта закупки товара. То есть, если речь идет о пиве и пивных напитках, фиксировать продажи конечному потребителю необязательно. В этом и заключается главное отличие внедрения ЕГАИС для пивной отрасли от реализации других алкогольных напитков.

Взаимоотношения розницы и оптовых поставщиков строятся следующим образом. Перед каждой отправкой товара в розничное звено оптовик выписывает и отправляет в ЕГАИС товарно-транспортную накладную. Когда партия поступает в магазин, его сотрудник сверяет фактическое наличие товара с электронным документом и отмечает его приемку в ЕГАИС. Все расхождения (излишки или недостачи) фиксируются в системе соответствующими актами.

Попробовать

Как подтвердить факт закупки пива в ЕГАИС

Для того, чтобы подтвердить факт закупки пива в ЕГАИС, владелец торговой точки должен приобрести специальное оборудование и программное обеспечение.

  • Крипто-ключ JaCarta с записанной на него квалифицированной электронной подписью, которая подтверждает юридическую силу всех отправляемых в ЕГАИС документов;
  • Универсальный транспортный модуль – специальная программа, позволяющая отправлять в систему всю необходимую информацию. Ее можно бесплатно скачать на официальном сайте ЕГАИС через личный кабинет;
  • Система учета розничных продаж и склада, совместимая с ЕГАИС.

Subtotal — современная, удобная и предельно простая программа для пивного магазина, которая позволяет проводить учет склада и розничных продаж, а также полностью совместима с ЕГАИС. Разработанная в соответствии с российским законодательством, она является оптимальным инструментом, позволяющим в кратчайшие сроки подключиться к ЕГАИС.

Настройка Subtotal и подключение к ЕГАИС занимает не более 30 минут. Для этого в розничной точке достаточно иметь компьютер или ноутбук с установленным УТМ и доступом в интернет. Помимо экономии времени, программа существенно сокращает денежные затраты на подключение к единой информационной системе. Использование Subtotal для подтверждения факта закупок пива (или любого другого алкогольного напитка) в ЕГАИС является бесплатным. На этапе учета продаж (что для пивной отрасли является необязательным) стоимость Subtotal составляет 1400 рублей в месяц за одну точку продаж и 900 рублей в месяц за каждую последующую.

Опубликовано 27.04.2016.