ЕГАИС: оборудование, подключение и настройка

В 2016 году розничные магазины и предприятия общественного питания, торгующие алкоголем, перешли на новую схему закупки и продажи алкогольной продукции. Согласно российскому законодательству, они должны в обязательном порядке выполнить подключение к ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе) и фиксировать в ней оборот алкогольной продукции: с 1 января 2016 года – закупки у оптовых поставщиков, а с 1 июля – продажи конечному потребителю.

ЕГАИС: оборудование, подключение и настройка

Оборудование и программное обеспечение для ЕГАИС

Новые правила учета спиртосодержащей и пивной продукции являются дополнительным бременем для розницы, так как требуют проведения автоматизации работы магазина. Однако если выбрать правильное оборудование и программное обеспечение, требующее минимальных усилий по настройке, тогда подключение к ЕГАИС проходит без осложнений, а проведенная автоматизация торговли может стать новым импульсом для развития бизнеса.

Итак, каждой розничной точке, торгующей алкоголем, необходимо приобрести следующее оборудование для ЕГАИС:

  • Рабочий компьютер, на котором должны быть установлены ОС Windows 7 и выше, , общесистемное ПО Java 8 и выше, подключение к сети Интернет со скоростью не менее 256 Кб/с.
  • Крипто-ключ JaCarta с записанным на него сертификатом квалифицированной электронной подписи. Именно КЭП подтверждает юридическую силу всех отправляемых в ЕГАИС документов, а получить ее можно в любом Удостоверяющем центре.
  • Универсальный транспортный модуль, через который проходит обмен информацией с ЕГАИС. Дистрибутив УТМ предоставляется бесплатно на официальном сайте ЕГАИС. Скачивание возможно после прохождения регистрации из личного кабинета.
  • Фискальный регистратор с возможностью печати QR-кода и 2D-сканер для сканирования акцизных марок. С помощью этих устройств работник кассовой зоны передает в ЕГАИС информацию о продаже товара и выдает покупателю чек с двумерным штрихкодом, по которому тот может получить сведения о приобретенной бутылке.
  • Пользовательский интерфейс к УТМ – специализированная торговая программа, совместимая с ЕГАИС. Например, онлайн программа Subtotal.
Попробовать

Настройка подключения к ЕГАИС

Сервис Subtotal – это онлайн программа учета продаж и склада, разработанная в полном соответствии с российским законодательством и позволяющая выполнить надежное подключение к ЕГАИС. Выбрав Subtotal, Вы получаете возможность вести автоматический учет алкогольной продукции, включая ведение журнала продаж, загружать и распечатывать приходные накладные, отвечать на них согласием, отказом или составлением акта расхождения. Функционал Subtotal обеспечивает полную автоматизацию кассовой зоны, позволяя отпускать товар конечному потребителю с выдачей всех фискальных документов.

Настройка Subtotal для ЕГАИС «под ключ» занимает не более 2-3 часов и осуществляется бесплатно консультантами службы поддержки клиентов. Интерфейс программы настолько прост и понятен, что разобраться в нем сможет даже неопытный пользователь, впервые работающий со специализированным торговым ПО. Кроме того, установка Subtotal экономит не только время, но и деньги: после бесплатного периода использования стоимость абонемента составляет 1400 рублей в месяц за одну точку продаж и 900 рублей в месяц за каждую последующую.

Опубликовано 27.06.2016.