ГлавнаяСтатьи → ЕГАИС и кассовое оборудование. Касса для ЕГАИС

ЕГАИС и кассовое оборудование. Касса для ЕГАИС

С начала 2016 года в России действуют новые правила работы розничных магазинов и предприятий общественного питания, участвующих в обороте спиртосодержащих и пивных напитков. С 1 января все розничные продавцы алкоголя обязаны подключиться к ЕГАИС для отчетности о закупках у оптовых поставщиков, а с 1 июля – для фиксации продаж конечному потребителю. Внедрение ЕГАИС требует дополнительного кассового оборудования, установка которого ранее была необязательна.

ЕГАИС и кассовое оборудование

ЕГАИС и кассовое оборудование

С целью эффективного контроля за оборотом алкогольных напитков каждую бутылку снабжают штрих-кодом формата PDF417, содержащим всю информацию для учета в ЕГАИС. Соответственно, для осуществления продаж через ЕГАИС кассу магазина необходимо оборудовать специальным сканером, считывающим такие штрих-коды.

Еще одно нововведение касается фискальных документов, подтверждающих факт покупки. Теперь, согласно требованиям российского законодательства, каждый чек, включающий алкогольную продукцию, должен содержать QR-код, считав который, покупатель может проверить подлинность приобретенной им бутылки. Печать QR-кодов в большинстве ранее выпускаемых кассовых аппаратов и фискальных регистраторов не предусмотрена, а значит, для работы в ЕГАИС к кассе нужно подключить специальный фискальный регистратор с функцией печати таких слипов.

Попробовать

Комплект кассового оборудования для ЕГАИС

Практика показывает, что большинство кассовых аппаратов не соответствуют новым правилам. Поэтому многим предпринимателям придется модернизировать кассовое оборудование и кассовое ПО для продажи алкоголя. Самым простым и бюджетным вариантом является оборудование кассы 2D-сканером и фискальным регистратором, которые напрямую подключаются к компьютеру с кассовой программой. При этом следует помнить, что от качества и надежности программного обеспечения во многом зависит эффективность работы всего магазина. Онлайн сервис Subtotal – это полноценная система учета продаж и склада, разработанная специально для малого и среднего бизнеса. Совместимая с ЕГАИС, данная программа позволяет принимать или отклонять товарные накладные в ходе приемки товара, вести автоматический учет продаж, формировать и отправлять соответствующие отчеты. Но главное, функционал Subtotal намного шире тех задач, что ставит перед розницей подключение к ЕГАИС. Программа позволяет выполнить полную автоматизацию бизнеса, включая инструменты аналитики и управления. Это даст возможность существенно снизить затраты времени и денег на рутинные операции (инкассация денег, инвентаризация, печать ценников и прочее), а так жетакже более эффективно оптимизировать остатки и ассортимент продаваемой продукции. При этом интерфейс Subtotal прост и удобен, а настройка осуществляется бесплатно консультантами службы поддержки клиентов.

Опубликовано 27.06.2016.