ЕГАИС и пиво: новые правила торговли

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – это специально разработанная программа контроля, который осуществляется государством за изготовлением и продажей алкоголя в России. ЕГАИС существует уже десять лет, но до сих пор ее в обязательном порядке внедряли только на заводах производителей, у импортеров и оптовых поставщиков алкогольной продукции. Теперь подключать кассы магазинов к общегосударственной системе придется и розничным предприятиям, а значит, под непосредственный контроль попадает движение каждой бутылки, что должно привести к сокращению контрафактной продукции и пополнению казны.

Для ИП. ЕГАИС и пиво

ЕГАИС и пиво: новые правила торговли

ЕГАИС не обошла стороной предприятия, задействованные в обороте пива и слабоалкогольных напитков. С 2016 года систему должны использовать все организации, магазины и индивидуальные предприниматели, торгующие пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Это правило также касается кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания.

В целом, принципы работы с ЕГАИС в пивной отрасли те же, что и для крепкого алкоголя, однако есть существенное отличие: подключаться к ЕГАИС для пива необходимо только в части подтверждения закупок у поставщиков (с 1 января 2016 года), а вот передавать данные о продажах и, соответственно, приобретать специальное оборудование (с 1 июля 2016 года) необязательно.

Попробовать

Как зарегистрироваться в ЕГАИС Пиво

Для регистрации в ЕГАИС по пиву владельцу бизнеса необходимо совершить следующие шаги:

1) Купить крипто-ключ JaCarta, приобрести и записать на него квалифицированную электронную подпись (КЭП);

2) Установить на компьютер универсальный транспортный модуль (УТМ), который можно бесплатно скачать на официальном сайте ЕГАИС через личный кабинет;

3) Использовать товароучетную систему, совместимую с УТМ ЕГАИС.

Так, оптимальным выбором для пивного магазина, сети торговых точек или , кафе или ресторана может стать программа «ЕГАИС Пиво» от облачного сервиса автоматизации торговли Subtotal. Она проста в освоении, для подтверждения закупок абсолютно бесплатна, а работать в ней можно, используя любой компьютер, ноутбук или планшет, подключенный к интернету.

К слову, Subtotal — это не только программа для взаимодействия с ЕГАИС, но и полноценная система учета продаж и склада с возможностью вестиработы в ней сразу несколько розничных точек. Разработанная специально для малого и среднего бизнеса, Subtotal абсолютно понятна и удобна в использовании. Вместе с тем, она содержит все необходимые инструменты для автоматизации розничной торговли, управления складом, контроля и развития бизнеса.

Как подтвердить закупку пива в ЕГАИС

Взаимоотношения между поставщиками и розничными предприятиями, торгующими пивом, в рамках ЕГАИС будут строиться следующим образом:

1) Поставщик пива (пивных напитков, сидра и пр.) выписывает на торговую точку расходные накладные и фиксирует их в ЕГАИС;

2) Сотрудник магазина получает эти выписанные на него накладные через УТМ;

3) Далее он сверяет фактически привезенный товар с данными в накладной и в отсутствие расхождений подтверждает получение товара, отправляя соответствующее уведомление в ЕГАИС;

4) При обнаружении недостачи или, наоборот, излишков привезенной продукции сотрудник магазина либо отказывается принять поставку, либо принимает ее, но все факты расхождения фиксирует соответствующими актами в ЕГАИС.

Опубликовано 28.03.2016.