ГлавнаяСтатьи → Автоматизация склада: штрихкодирование

Автоматизация склада: штрихкодирование

Использование штрихкодов при автоматизации склада значительно облегчает учет товародвижения, контроль продаж и складских операций, а также ускоряет процесс инвентаризации.

Технология основана на чередовании черных и белых полос, с помощью которых кодируется наиболее важная информация о товаре. Производитель обычно ставит штрихкод на упаковке. Рассмотрим, как происходит учет товаров с использованием штрихкодов, и какое оборудование и программное обеспечение для этого необходимо.

Как используют штрих-коды для учета товаров


При приемке на склад, с помощью сканера штрих-кода можно сразу добавить товар в систему складского учета, автоматически считав все данные: наименование, изготовителя и пр. Если у товара нет штрих-кода, он генерируется с помощью программных средств. Тут же можно распечатать ценники со штрих-кодом. В дальнейшем они будут использоваться при оформлении покупки.

Обслуживая покупателя, кассир будет считывать информацию о товарах таким же сканером: с ценника или с коробки (упаковки). Данные автоматически будут внесены в кассовую программу. Если вы используете систему комплексной автоматизации, проданные товары моментально спишутся со склада. В результате, товаровед и кассир значительно быстрее смогут делать свою работу и снизится количество ошибок, которые совершает персонал при оприходовании и продажах.

С помощью сканера штрихкодов также намного проще проводить инвентаризацию. Сотрудник, который вводит информацию о фактическом наличии товаров на складе, будет делать это в несколько раз быстрее, чем вручную. А число ошибок станет гораздо меньше.

Оборудование и программы для печати и считывания штрихкодов


Для внедрения технологии штрихкодирования нужно оборудование: принтеры штрихкодов (ценников), которые используются с целью маркировки товаров, и сканеры, с помощью которых считывается зашифрованная в штрих-коде информация.

Также, требуется система автоматизации, охватывающая все виду учета: кассовый, складской и управленческий. Только так технология штрих-кодирования будет использоваться максимально эффективно.

Нет необходимости приобретать, скачивать и устанавливать программное обеспечение, а также дополнительную компьютерную технику. Вполне достаточно использования онлайн-сервиса комплексной автоматизации. В сфере малого и среднего бизнеса такое техническое решение будет наиболее выгодным с точки зрения финансовых вложений, ни в чем не уступая «коробочным» программным продуктам.

Например, интернет-сервис Subtotal позволяет провести комплексную автоматизацию бизнеса, а также полностью поддерживает технологию штрихкодирования (идентификацию и маркировку товаров с помощью штрих-кодов). А именно, генерацию штрихкодов, считывание штрихкодов, печать ценников со штрих-кодами (по шаблонам, любых размеров). Сервис легко интегрируется со всем необходимым кассовым и торговым оборудованием, в том числе с различными принтерами и сканерами.

Автоматизация склада на базе Subtotal включает в себя удобное автоматизированное рабочее место товароведа, складскую логистику (можно работать с нескольким складами и регистрировать все складские перемещения), полный документооборот и многое другое.

Для работы с сервисом необходим лишь любой компьютер (ноутбук, планшет) и доступ в интернет. Если Вы ищете программу для генерации, печати и учета штрихкодов, - просто зарегистрируйтесь. Попробуйте для автоматизации склада и штрихкодирования использовать Subtotal, - первый месяц работы в системе, в том числе консультации специалистов технической поддержки, предоставляются бесплатно.

Опубликовано 17.08.2017.